Услуги компании Домовой фото

Остекление балконов

Балкон - это помещение не первой важности в квартире в плане функционального использования. Чаще всего его используют как место для хранения каких-то ненужных вещей, консервации. Но при продуманной организации этого пространства оно может стать полноценной комнатой отдыха, кабинетом, зимним садом, а также за его счет можно увеличить площадь квартиры. Главную роль в грамотном обустройстве балкона играет его остекление. 

Какой балкон лучше: открытый или застекленный ?

Открытые балконы популярны за счет того, что внешне выглядят очень стильно и привлекательно. Но все-таки у них есть довольно существенные недостатки:

  • не подходят для круглогодичного использования;
  • невозможно организовать дополнительное хранение вещей;
  • цветы в горшках можно ставить только в теплое время года и при подходящей погоде;
  • не обеспечивают дополнительную теплоизоляцию комнаты (придется позаботиться об утеплении внешней стены);
  • для обустройства можно использовать только материалы, которые не подвержены воздействию УФ-лучей, влаги, перепада температур;
  • требуются более частые уход и обновление внешней отделки;
  • при неблагоприятной погоде есть риск испортить ремонт соседей снизу (например, затопить во время сильного дождя).

При этом закрытый застекленный балкон обладает серьезными достоинствами:

  • дополнительная тепло- и звукоизоляция;
  • дополнительная защита от взлома;
  • в комнату проникает меньше пыли с улицы;
  • пространством на балконе или лоджии можно пользоваться всесезонно независимо от погоды;
  • можно сушить постиранное белье, хранить вещи и нескоропортящиеся продукты, обустроить зимний сад и т.п.;
  • если балкон или лоджия утеплены, там можно организовать комнату отдыха, кабинет или расширить пространство квартиры (особенно актуально для негабаритных квартир).

Остекление балконов – более практичное решение по сравнению с открытыми вариантами, которые выполняют исключительно декоративную функцию. 

Холодное и теплое остекление

Существует всего два вида остекления: холодное и теплое. 

Главное их различие в том, что холодное застекление не сохраняет тепло и не может полноценно использоваться в холодное время года. Основная функция такого остекления – защита от ветра, осадков и пыли. Оно небольшое по весу, легкое в монтаже и недорогое. Для холодного остекления подойдут самые простые 3-камерные металлопластиковые профили с 1-камерным стеклопакетом (например, Rehau Euro 60). 

У теплого остекления хорошие теплоизоляционные показатели, поэтому такие балконы независимо от сезона могут использоваться как еще одно функциональное помещение в квартире. Защищают они не только от неблагоприятных погодных явлений, а также от шума и холода. По сравнению с холодным, стоимость теплого остекления намного выше. 

Существует ряд факторов, которые ограничивают возможность теплого остекления:

  1. Несущая балконная плита должна быть в хорошем состоянии, чтобы выдержать большой вес конструкции. 
  2. Требуется полноценная качественная теплоизоляция всего балкона, иначе установка теплых профилей и стеклопакетов бесмысленна. Это влечет дополнительные финансовые траты. 

Для теплого остекления потребуются более энергоэффективные окна. Оптимально – профили с пятью и больше камерами. Подойдет большинство профилей Rehau: Euro 70, Geneo, Brillant.   Стеклопакеты могут быть 2-камерные или больше, заполненные инертным газом или со специальным энергосберегающим покрытием стекол. 

Французское (панорамное) застекление

Французское остекление предполагает установку балконной рамы от пола до потолка, парапета нет. Они очень популярны и среди дизайнеров, и среди заказчиков. Особенно на высоких этажах и с красивым видом из квартиры. Причины этого:

  • компенсация недостаточного освещения жилой комнаты (большую роль может сыграть в комнатах, которые выходят на север или северо-восток);
  • визуальное увеличение площади помещения;
  • не нужно делать и в дальнейшем обновлять внешнюю отделку;
  • простой монтаж;
  • хорошо вписывается в современные стили.

Но есть и недостатки:

  • относительно высокая цена на сам балконный блок и его монтаж;
  • невозможно установить подоконник;
  • необходимость использовать энергоэффективные профили и стеклопакеты;
  • сложный уход за большим количеством стеклянных поверхностей.

Рекомендуется делать французское остекление по высоте не сплошным стеклопакетом, а разделить на две части. Во-первых, мыть такие стекла будет проще. А во-вторых, в нижней части можно использовать сэндвич-панели, тонированное или матовое стекло, триплекс. 

Есть и ограничения в использовании французского типа остекления:

  1. Предварительно нужно оценить состояние несущей плиты, так как конструкция французского балкона весит больше стандартной. Может потребоваться ремонт и укрепление балконной плиты. Если сделать это будет невозможно, единственный возможный вариант – монтаж облегченной рамы с меньшим количеством камер.
  2. Выбор стеклопакета также зависит от состояния плиты. Если она ослаблена, подойдет только однокамерный стеклопакет.
  3. Из-за большой площади остекления увеличивается ветровая нагрузка. Нужны будут специальные усилительные элементы. 

Остекление с выносом

Габариты балконов в квартирах старого жилого фонда, к сожалению, довольно скромные. Чтобы появилась возможность использовать их площадь более функционально, можно застеклить балкон с выносом.

Суть этого метода остекления заключается в том, что на существующую конструкцию привариваются дополнительные металлические опоры, за счет которых и увеличивается внутреннее пространство.

Всего два способа такого остекления:

  1. Вынос по подоконнику. Расширение по подоконнику происходит за счет установки дополнительных кронштейнов на парапет, который уже есть. Увеличение площади получается незначительным, только в верхней части балкона. Подоконник становится шире на 30-40 см. Важное условие – ограждающая конструкция должна быть в хорошем состоянии. К тому же, стоит утеплить дополнительно пространство под подоконником, где зимой может накапливаться влага и образовываться ледяная корка. И не забыть о шумоизоляции козырька. 
  2. Вынос по полу. Крепление металлической конструкции происходит непосредственно к несущей плите (одновременно можно укрепить и усилить ее). Этот способ позволяет сделать балкон шире до 1,5 раз. Но перед реконструкцией не забывайте проконсультироваться в местном ГАСК на предмет правомерности значительного расширения площади.

Балкон под ключ

Ремонт балкона под ключ – это комплексная услуга, которая становится все популярнее среди заказчиков. Ее главное преимущество в том, что клиент в результате получает полностью готовый к использованию балкон. Не нужно отдельно нанимать мастеров для монтажа балконного блока, специалистов по утеплению, штукатуров и маляров, мебельщиков и т.д. 

Чаще всего в обустройство балкона под ключ входят следующие услуги:

  1. Консультация, замер, составление плана работ и сметы.
  2. Демонтаж старого балконного блока.
  3. Вынос по подоконнику или по полу (если предусмотрено увеличение площади), сварочные работы.
  4. Наружная обшивка.
  5. Теплоизоляция, установка теплых полов.
  6. Внутренняя обшивка.
  7. Обустройство козырька или крыши.
  8. Монтаж электропроводки, осветительных приборов, выключателей, розеток.
  9. Установка подоконников.
  10. Отделка всех поверхностей.
  11. Комплектация мебелью, жалюзи или шторами, дополнительными аксессуарами (например, сушилкой).
  12. Вывоз строительного мусора.

Как показывает практика, такой комплексный ремонт балконов действительно экономит ваше время. Все работы выполняются одной компанией, их сроки и качество четко контролируются подрядчиком. 

Независимо от того, какой вид остекления балкона вы выберете, лучше всего обратиться к проверенной компании с большим опытом работы. В этом деле есть много важных нюансов на всех этапах установки, о которых непрофессионал может не знать: как рассчитать предельный вес конструкции, по каким критериям оценивать состояние балконной плиты и имеющегося парапета, какие материалы для отделки оптимальны, как правильно утеплить балкон, какую конфигурацию окон выбрать для удобного пользования и ухода и многое другое.