Услуги компании Домовой фото

Разновидности теплых полов

Для дополнительного или основного отопления жилья существует современная эффективная технология - теплый пол. Поверхность пола выступает в качестве источника равномерного распределения тепла.

Но какие теплые полы выбрать? Мы постарались детально разобраться в их разновидностях, особенностях монтажа и применения. О достоинствах и недостатках теплых полов вы можете прочитать здесь.

Электрический теплый пол

Работает от электрической сети. Отличается большим сроком службы и может использоваться без ограничений не только в многоквартирных домах, а в и офисных помещениях.

Температура нагрева электрических теплых полов контролируется терморегулятором. С его помощью можно также менять режим их работы.

По способу управления бывают:

  • механические;
  • электронные с ЖК-экраном;
  • программируемые.

Еще один обязательный элемент – термодатчик. Устанавливается в защитной гофрированной трубке с закрытым наконечником четко посередине между двумя кабелями. Это нужно, чтобы он точно считывал температуру.

Электрические полы бывают кабельные, в виде нагревательных матов и пленочные.

Кабельные

В их основе электрическая жила высокого сопротивления. Когда по ней течет ток, она нагревается. От ее тепла, в свою очередь, нагревается пол, а от него – воздух в доме.

Каждый кабель имеет определенную длину и рассчитан на конкретную площадь. Резать его нельзя. Он укладывается витками на определенном расстоянии равномерно по всей площади пола и заливается стяжкой 3-5 см. Под кабелем обязательно должна быть теплоизоляция.

Чем больше мощность кабеля, тем сильнее он будет греть. Обычно достаточно от 120 до 150 Вт/м2.

Бывают:

  1. Одножильные. Нужно подключать к питанию с двух концов. Стоят дешевле двужильных.
  2. Двужильные. Подключаются к сети с одной стороны, так как со второго края жилы закольцованы. Поэтому их проще укладывать. К тому же они имеют большую теплоотдачу.

Нагревательные маты

Намного проще в укладке и увеличивают высоту пола всего на 3-4 мм. Кабель в нагревательных матах уже аккуратно разложен в витки и закреплен на основании из сетки. Может укладываться в плиточный клей благодаря небольшой толщине. Термоизоляцию использовать при этом не надо.

Кабель на сетку может быть пришит или приклеен скотчем. Пришивные маты более мощные и могут использоваться даже в неотапливаемых помещениях, например, на лоджиях, балконах, верандах.

Несколько лет назад на строительном рынке появилась новинка – ультратонкий алюминиевый нагревательный мат., в котором кабель находится между двумя слоями фольги. Это полностью готовое изделие. Все контакты соединены и проверены на производстве.

Инфракрасные пленочные

Ультратонкая пленка, которая состоит из инфракрасных нагревательных элементов. Подходит такой теплый пол под ламинат, линолеум и даже ковролин. Укладывается без промежуточных слоев на любом этапе ремонта. Его не нужно монтировать в стяжку или утапливать в плиточный клей.

Чтобы разрезать полотно инфракрасного теплого пола можно использовать обычные ножницы. Для соединения отдельных частей нужны клемники, провода и специальная изоляция.

Такой вариант используется в случаях, когда:

  • вы не планируете капитальный ремонт с заменой стяжки;
  • вы решили укладывать теплый пол уже после того, как сделана стяжка;
  • высота полов не позволяет использовать другие виды теплого пола.

Серьезный недостаток пленочных полов – они укладываются сразу под чистовым полом. Поэтому есть постоянное механическое давление на контакты, и они довольно быстро выходят их строя.

Теплый пол водяной

Это сеть мини-трубопроводов, спрятанных между полом и напольным покрытием. Он подключается к отопительной системе жилого дома или квартиры.

Схема его работы простая. Горячая вода из котла подается на распределительный коллектор. Оттуда при помощи насоса она «прогоняется» через всю систему труб. После чего обратно возвращается в коллектор, и через него – в котел.

Где можно использовать?

Чаще всего водяные теплые полы используют в частных домах. Причин несколько:

  1. Во-первых, они эффективны и экономичны для обогрева именно помещений с большой площадью.
  2. Во-вторых, теплый пол водяной в квартирах, подключенных к системе центрального отопления, запрещено устанавливать, так как он влияет на давление в общей системе. Это возможно только, если у вас автономное отопление.
  3. В-третьих, для монтажа в квартире требуются официальное разрешение и утверждение проектных документов в госорганах.

Можно укладывать водяной теплый пол под плитку, водостойкий ламинат и любые другие покрытия (кроме пробки, так как она плохо пропускает тепло).

Коллектор

Обязательная и очень важная часть любых водяных теплых полов – это гребенка (коллекторный узел). Она автоматизирует работу системы, регулирует давление и температуру воды в ней.

Самая простая гребенка, рассчитанная на один контур отопления, состоит из трубы для подачи воды и для обратки.

Чем больше комнат будут подключены к системе, тем больше контуров отопления вам нужно. И тем, соответственно, больше пар труб в коллекторе потребуется. В этом случае в гребенке должен быть циркулярный насос, который будет поддерживать нужное давление в системе.

Если температура теплого пола больше 40˚C, может лопнуть стяжка или испортиться напольное покрытие. Чтобы этого избежать, устанавливают краны регулировки с термоголовкой, которые контролируют температуру воды, поступающую в напольную отопительную систему.

Некоторые модели коллекторных узлов включают также воздухоотводчик, который предотвращает завоздушивание системы.

Особенности укладки

Для водяных теплых полов подходят трубы из металлопластика или прошитого полиэтилена.  Первые лучше греют и более бюджетные. Вторые – реже лопаются в местах сгиба и дольше служат.

Трубы монтируют по одной из схем: «змейкой», спиралью или зигзагом. Шаг укладки зависит от уровня влажности в комнате и этажа.

Монтаж водяного пола производится тремя способами. Независимо от того, каким методом вы воспользуетесь, важно хорошо подготовить основание. Черновая стяжка должна быть ровной, без перепадов высоты, чистая. После этого укладывается гидроизоляционный слой, демпферная лента (по всему периметру помещения) и теплоизоляция (на первом этаже дома она должна быть толще, чем на втором).

  1. Монтаж в бетонную стяжку. Используется чаще всего. На теплоизоляцию сверху фиксируется армирующая сетка, на нее – трубы. После подсоединения системы к коллектору и ее проверки, заливается стяжка. Оптимально ее толщина должна быть 10-12 см. Если стяжка будет тоньше, будет эффект «зебры», когда на полу чередуются холодные и теплые куски.  В самом конце – монтаж напольного покрытия.
  2. Настильный способ укладки используется, когда нужно снизить нагрузку на перекрытия. Сверху на теплоизоляцию настилаются полистирольные плиты с пазами. В них вставляются теплопроводные пластины из алюминия, куда укладываются уже трубы. Из-за того, что не нужно ждать высыхания стяжки, такой метод монтажа намного быстрее.
  3. Реечный способ обычно применяется в деревянных домах. Трубы отопления укладываются между деревянными тонкими рейками, которые фиксируются на основании саморезами. 

Укладкой теплых полов должны заниматься только специалисты с высокой квалификацией и большим опытом работы. Ведь если будут допущены какие-то ошибки в технологии монтажа, то для их исправления придется полностью демонтировать полы.

Специалисты компании Домовой подберут и реализуют для вас оптимальное техническое решение, которое поможет сделать ваш дом более теплым и комфортным.