Услуги компании Домовой фото

Кондиционер : виды и преимущества

Когда приходит лето, все начинают искать способы спасения от жары. Самый простой способ улучшить комфорт в квартире или доме это вентилятор, но и он не дает нужного эффекта, когда на улице плюс тридцать. Действующее устройство в летнее время это кондиционер. Система достаточно сложная, разнообразная. Поэтому перед покупкой в ней нужно тщательно разобраться. Начнем с типологии. 

Виды кондиционеров

Делятся устройства на типы по габаритам и методам монтажа. Главный критерий различия наличие или отсутствие внешнего блока. К первому варианту относятся стационарные модели (сплит-системы). Техника состоит из двух блоков, один монтируется в квартире, второй выводится наружу. Более дорогие варианты могут иметь режим очищения воздуха, обогрева, а также функцию автоматического переключения. Габариты достаточно большие, и назвать его мини кондиционер нельзя.  

как выбрать кондиционер

Кондиционер с внешной частью делится на: 

  • мульти-сплит-система (один внешний блок и несколько внутренних, которые регулируют температуру в каждой комнате, все внутренние элементы должны работать в одном режиме: либо холод, либо тепло);
  • канальная (представляет собой разветвленную вентиляционную систему скрытой установки, поддерживает одинаковую температуру в нескольких помещениях, может дополняться функцией циркуляции свежего воздуха);
  • кассетная (монтируется над подвесным потолком, распределение воздуха идёт через нижнюю часть блока, габариты которой сравнимы с потолочной плиткой (600х600 мм), отличаются большой мощностью и подходят для просторных помещений). 

К типам без внешней части относятся:

  • мобильный кондиционер (можно транспортировать, например, при переезде, в комплекте идёт специальная труба, которая выводится за окно для выхода теплого воздуха, конденсат испаряется сам собой, иногда нужно удалить вручную);
  • моноблок (стационарная установка в проем стены или окна, из плюсов небольшая цена).

Данная линейка подходит в том случае если нет возможности или нецелесообразно использовать сплит-систему: дача, временное жилье и т.п.   

Отдельно выделим инвентарную модель, в которой есть компрессор, регулирующий производительность. Устройство отличается энергоэффективностью, бесшумностью, плавностью, высокой стоимостью, функцией обогрева. Портативный кондиционер к данной линейке не относится. 

Особенности выбора кондиционера

Перед покупкой климатической техники нужно учитывать площадь охлаждаемого помещения. Неофициальное правило гласит, что на один метр квадратный идёт сто ватт мощности устройства. Берём во внимание еще факт, что некоторые производители любят немного завысить показатели мощности в технических характеристиках. Поэтому брать модель нужно с небольшим запасом. Система управления также различается. Если ваши домочадцы не дружат с пультом с точной настройкой режимов, то берите лучше модели с механическими панелями для регулировки работы. Важным показателем также является шумность и потребляемая электроэнергия. Отметим, что напольный кондиционер более шумный и потребляет больше энергии. Поэтому в данном случае приходится жертвовать этим либо мобильностью.

Дорогостоящие модели имеют ряд дополнительных функций, которые кому-то нужны, а для кого-то не очень: автоподдержка температуры, сенсор движения, ножной режим, очищение, увлажнение воздуха, регулировка направления потока и т.д. Здесь уже все зависит от толщины кошелька.