Услуги компании Домовой фото

Конденсат на окнах - причины.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что окна в комнатах с повышенной влажностью должны отличаться от окон в других комнатах? Например, в спальне и гостиной самое главное, чтобы они были «теплые» и хорошо защищали от уличного шума.

Заказывая окна на кухню, в ванную, сауну или баню, вы должны понимать, что кроме обеспечения эффективной тепло- и шумоизоляции они должны также предотвращать появление конденсата.

Почему возникает конденсат на окнах?

Главное преимущество ПВХ-окон - герметичность. Именно благодаря тому, что они буквально «закупоривают» помещение, они эффективно защищают от холода и шума с улицы.

Но это является причиной того, что окна запотевают. Скорее всего, вы замечали, что в комнатах, где высокий уровень влажности, на стеклопакетах, оконных рамах и откосах появляется конденсат, который стекает на подоконник, намерзает лед, если на улице сильный мороз. Это главная проблема в кухнях, ванных и других помещениях, где уровень влажности выше, чем в остальном доме. Если ее не решать, со временем появится плесень на окнах и откосах. А это опасно для здоровья.

Почему же появляется конденсат? Известно, что в воздухе есть некоторый процент мельчайших частичек воды – пара. Когда теплый воздух в комнате соприкасается с любой холодной поверхностью, он оседает на ней капельками воды. Это и есть конденсат. Окна, особенно зимой, намного холоднее, чем все остальное помещение, так как непосредственно контактируют с улицей. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем сильнее запотевают стекла.

Требования к окнам в ванную и на кухню

Чтобы стеклопакеты в комнатах с влажностью 75% и выше не запотевали, окно должно обладать достаточным уровнем термосопротивления. Это способность оконного блока сохранять тепло. В этом случае, когда теплый воздух контактирует со стеклом, на нем не будут оседать капельки влаги. Поэтому важно сделать окно максимально теплым.

Профиль для окон на кухню или в ванную

Для начала определим, из какого материала нельзя делать окна в ванную, кухню, баню или другое влажное помещение:

  1. Дерево (массив или клееный брус). Древесина отличается тем, что способна интенсивно впитывать влагу, из-за чего впоследствии неравномерно разбухает. Оконные рамы деформируются, появляются щели, створки начинают плохо закрываться, появляются сквозняки. Кроме того, во влажном дереве часто появляется грибок, что еще больше разрушает окно. Конечно, есть защитные пропитки, лаки, краски. Но они только частично решают эту проблему. К тому же требуют постоянного обновления. Деформированную деревянную раму отремонтировать невозможно, а замена стоит довольно дорого.
  2. Алюминий. Алюминиевые окна хоть и не портятся от влаги, но имеют очень низкий уровень теплосопротивления. Это значит, что температура рамы и стеклопакета будет намного ниже температуры внутри комнаты, что является гарантией появления конденсата.

Наиболее оптимальный вариант – это металлопластиковые окна. Они не боятся повышенной влажности, скачков температуры, не промерзают и легко очищаются от загрязнений (что особенно актуально для кухни).

Монтажная ширина стеклопакета должна быть минимум 70 мм, а лучше больше. Здесь работает следующий принцип: чем дальше внутреннее стекло от улицы, тем оно теплее; чем оно теплее, тем меньше вероятность того, что окно запотеет.

В ассортименте Rehau под эти требования подходят почти все профильные системы:

  • Euro-Design 70 – 5-камерный профиль 70 мм;
  • Brillant-Design – 5-6 камер в профиле, ширина 70-80 мм;
  • Synego – 6 камер в створке, 7 камер в раме, монтажная глубина 80 мм;
  • Geneo – 6-камерный профиль 86 мм.

Какой стеклопакет нужен, чтобы не было конденсата на окнах?

Одного теплого профиля для окон, установленных в помещениях с высокой влажностью, мало. Стоит подобрать и энергоэффективный стеклопакет. Основные характеристики, которые должны быть:

  1. Двухкамерная конструкция. Чем больше воздушных прослоек, тем меньше холода будет пропускать такой стеклопакет.
  2. Энергосберегающее стекло с низкоэмисионным напылением, которое отражает внутреннее тепло обратно в помещение и не пропускает холод с улицы. Это напыление может быть на одном стекле (последнем с улицы) или на двух (крайнем с улицы и внутри комнаты).

Альтернатива энергосберегающему напылению – мультифункциональное. Оно дополнительно отражает ультрафиолетовое излучение, благодаря чему воздух в комнате не нагревается, не выгорают обои и мебель.

  1. Инертный газ в камерах стеклопакета (аргон или криптон). Заполнена может быть одна камера в стеклопакете или две. Инертный газ плотнее воздуха, поэтому теплопроводность его меньше.
  2. «Теплая» дистанционная рамка из пластика. Обычно в стеклопакетах она алюминиевая и создает мостик холода.

Правила монтажа окон в ванную и на кухню

Даже самые качественные энергоэффективные окна не будут достаточно теплыми, если будут установлены с нарушениями технологии. Нужно следить, чтобы установка окон была сделана по нормам ДСТУ. Это так называемый «теплый монтаж», когда производится гидро-пароизоляция монтажного шва.

По нормам монтажный шов должен состоять из трех слоев:

  1. Внешний – паропроницаемая лента или лента ПСУЛ.
  2. Средний – традиционно монтажная пена.
  3. Внутренний – пароизоляционная лента.

Дополнительно может использоваться во время монтажа окон теплый подставочный профиль. Он изготовлен из очень плотного экструдированного пенополистирола и образует терморазрыв в подоконной зоне, решая таким образом проблему продувания и промерзания в этом месте.

Что еще можно сделать, чтобы не возникал конденсат на окнах?

  1. Регулярное проветривание комнаты.
  2. Использование бытовых осушителей воздуха.
  3. Грамотная установка радиаторов и подоконников, которые не должны перекрывать батареи более чем на половину. В этом случае тепло от радиатора будет беспрепятственно подыматься вверх, не давая стеклу сильно охлаждаться. Если вы хотите широкий подоконник, в нем должна быть врезана вентиляционная решетка.
  4. Установка приточного вентиляционного клапана в оконную раму, который обеспечивает циркуляцию воздуха без необходимости открывать окна.
  5. Монтаж оконной фурнитуры с функцией микропроветривания, при которой створки открываются всего на несколько миллиметров. В этом режиме уличный свежий воздух поступает внутрь, обеспечивая минимальный воздухообмен. При этом температура внутри не понижается.

При выборе окон для помещений со специфическими требованиями, стоит выбирать надежных производителей и проверенных поставщиков.

Наш партнер уже на протяжении более чем 12 лет – салон окон Panorama. Это авторизованный торговый партнер Rehau в Николаеве и Николаевской области, который дает гарантию на окна 10 лет, а на дефекты монтажа – 5 лет. В Panorama работает опытная команда профессионалов, которая два раза в год проходит сертификацию Академии Rehau на соответствие стандартам обслуживания компании.