Услуги компании Домовой фото

Выбор обоев для интерьера

Планируя очередной ремонт, всегда хочется получить в результате обновленный максимально уютный и лаконичный интерьер. Именно большой выбор обоев позволяет не только преобразить комнату, гостиную или кухню до неузнаваемости, но и скрыть неровности на стенах, расширить визуально пространство и придать ему особое настроение.

Виды обоев

В зависимости от используемого материала обои делятся на несколько категорий с отличающимися свойствами и особенностями эксплуатации:

  1. Бумажные обои. Это самая распространенная и наиболее доступная по стоимости категория. Они могут быть легкими или утяжеленными за счет количества имеющихся слоев. Такие обои считаются экологичными, но при этом легко впитывают запахи, подчеркивают несовершенства поверхностей и боятся воздействия воды.
  2. Флизелиновые обои. Полотна формируются из целлюлозы и полиэстера, за счет чего больше напоминают многослойные бумажные обои. Они бывают влагоустойчивыми, а также могут служить основой для последующего окрашивания. Не выгорают и отличаются длительным сроком эксплуатации.
  3. Виниловые обои. Их верхний слой - виниловый, а основа - из флизелина или бумаги. За счет используемых компонентов полотна не выцветают под воздействием солнца, сохраняют изначальную привлекательность на протяжении десятилетий и легко выдерживают многочисленную мойку. При этом полотна не пропускают воздух, из-за чего важно предварительно перед поклейкой обоев обработать чистые стены противогрибковым средством и полностью высушить.
  4. Текстильные обои. Верхний слой полотна – тканевый. Это может быть, например, фетр, лен или шелк. Из-за высокой стоимости эти обои премиум-класса продаются в погонных метрах, а не привычных рулонах. Результат получается невероятно красивым и долговечным с ровным прилеганием к поверхности стен.
  5. Натуральные обои. Речь идет о полотнах с привычной бумажной основой и лицевой стороной, изготовленной из бамбука, соломы, пробки, шпона, камыша или любого другого природного материала. Такие обои достаточно тяжелые. Чаще применяются для оформления отдельных зон.
  6. Жидкие обои. Это сухая смесь, которую сначала нужно развести с водой, а затем нанести на стены, как шпаклевку. Такой вариант идеально скрывает все неровности и погрешности поверхности, подходит для коридоров и прихожих.
  7. Акриловые обои отличаются меньшим сроком эксплуатации по сравнению с виниловыми, но пропускают воздух, благодаря чему могут использоваться в детских комнатах.
  8. Стеклообои - это экологичные долговечные прочные полотна, которые служат больше 30 лет. Их можно окрашивать, но могут быть только гладкими, без узоров и рисунков. Отличаются высокой стоимостью.  

Какие обои выбрать на кухню, гостиную, спальню и  другие комнаты?

Гостиная 

Выбирая обои для гостиной, нужно учитывать размеры комнаты, степень естественной освещенности, наличие окон и дверей, отделку в смежных помещениях. 

Цвета обоев для зала должны соответствовать статусу владельцев дома и подчеркивать общий стиль интерьера. Если помещение достаточно большое, его можно выгодно разделить на зоны за счет разных цветов обоев. Для маленьких залов больше подойдут однотонные полотна светлых теплых оттенков. 

При недостаточном дневном освещении комнаты стоит выбирать светлые теплые оттенки. Нежно-голубой, светло-серый и другие холодные цвета подойдут, если окна гостиной выходят на солнечную сторону. 

Спальня

Цвета обоев для спальни должны ассоциироваться со спокойствием и умиротворением, без контрастных и броских элементов. Лучше отдать предпочтение пастельным нежным тонам с мягкими цветочными или геометрическими орнаментами. 

По текстуре важно выбирать полотна, которые “дышат” и не накапливают пыль.

Кухня

Задаваясь вопросом, какие обои для кухни лучше выбрать, обратите внимание на то, что они должны быть водостойкими, чтобы была возможность их отмыть. Они также не должны терять цвет. 

Важно, чтобы обои для кухни были противопожарными и не горели при контакте с огнем. 

Лучший вариант для кухни - это флизелиновые и виниловые обои. 

Здесь подойдут как более насыщенные, так и спокойные тона. Все зависит от стиля интерьера и кухонной мебели. 

Детская

В детской комнате обязательно нужно ориентироваться на возраст ребенка и учитывать его мнение. Если цвета и узоры можно доверить вкусу подрастающего поколения, то по текстуре стоит выбирать моющиеся прочные дышащие обои с ровной не рельефной поверхностью, чтобы потом на ней не собиралась пыль.

Правила удачного выбора обоев

Чтобы выбор обоев был максимально удачным, важно заранее определиться не только с индивидуальными предпочтениями в цветовой гамме и узорах, но и учитывать площадь комнаты и высоту потолков. При этом важно помнить, что:

  • за счет крупных узоров на обоях помещение визуально кажется меньше, поэтому для маленьких комнат больше подойдет мелкий принт;
  • вертикальные полосы и рисунки зрительно уменьшают площадь (особенно широкие), но “поднимают” потолок;
  • горизонтальные полосы на обоях способны визуально сделать потолок ниже и расширить стены;
  • светлые обои без рисунка придают комнате больше пространства и легкости;
  • для маленьких помещений крайне редко подходят яркие цвета с контрастным рисунком;
  • расширить комнату можно за счет узоров в форме ромбов;
  • чем крупнее узор на обоях, тем мягче должна быть его расцветка.

Выбор в пользу однотонных полотен рекомендован исключительно для оклеивания идеально ровных поверхностей без изъянов. При работе с неровными стенами идеальным вариантом станут обои с мелким рисунком.  

Обои давно используются в ремонте и дизайне интерьеров и в качестве фоновой отделки стен, и в качестве акцента. Это современный тип отделки стен с большим ассортиментом текстур и расцветок, который подходит почти для всех стилей интерьера и гармонично сочетаются с другими материалами.