Услуги компании Домовой фото

Зачем окно между ванной и кухней в хрущевках

Всеми известные 5-этажные хрущевки по сей день стоят стройными рядами на улицах городов. Казалось бы, типичная малогабаритная квартира с невысоким потолком и тонкими стенами, что в ней необычного? Но большинство из них имеет такой загадочный предмет планировки, как окно между ванной и кухней. Почему загадочный? Потому что когда стали искать ответ на вопрос, для чего же предназначена эта конструкция, появился ряд правдивых, а также утопических версий. Каждый элемент планировки квартиры имеет определенное назначение, поэтому окно в ванной комнате хрущевки скорее выполняло практичную функцию.

Лечебный эффект

По одной из предполагаемых версий оконное отверстие между кухней и ванной было необходимо по медицинским показаниям. Сквозь него внутрь маленького помещения проникал солнечный свет, который служил профилактикой от различных заболеваний, так как убивал размножающиеся бактерии. Считалось, что от вируса активно распространяющейся туберкулезной палочки можно было избавиться благодаря инсоляции. Но данное предположение опытные врачи опровергли по причине того, что оконный проем располагался высоко под потолком, и прямые солнечные лучи туда просто не проникали. Тем более стекло пропускает неэффективный рассеянный свет солнца, не оказывающий никакого лечебного воздействия.

Но с другой стороны ванная комната отличается тесными габаритами и наличием постоянной влажности. Обеспечить ее проветривание важно для предотвращения образования плесени и грибка. Оконный проем помогает решить эту задачу даже при закрытой двери, чем обеспечивает дополнительный комфорт.

Техника безопасности

Любая квартира с газовой колонкой представляет угрозу взрыва. Для минимизации воздействия ударной волны, проектировщики придумали сделать компактное отверстие, чтобы смягчить сопротивление и обеспечить выход взрывной волны на улицу через кухню, сохранив при этом целостность несущей стены. Техническими специалистами был проведен анализ предложенной версии и сделано следующее заключение: толщина стен минимальна и не выдержит взрыва даже при наличии кармана.

Экономия электроэнергии

Люди того времени жили в условиях постоянной бережливости, поэтому задумка архитекторов создать отверстие в межкомнатной стене с целью экономии, оправдана. Такой ход удобен с практичной точки зрения, так как дневного освещения хватало одновременно на каждую. Даже внезапное отключение электричества, которое тогда зачастую практиковалось, позволяло комфортно принимать водные процедуры в светлое время суток. Также включение одного из источников света обеспечивало приятную подсветку соседнего помещения, создавая доступную видимость. Данная версия считается самой правдоподобной, характеризующей сложные времена дефицита.

Во время ремонта многие владельцы не понимают, зачем окно в ванной, поэтому смело избавляются от этого атрибута из прошлого. Но современные дизайнеры, имеющие творческий подход к делу, порой предлагают оставить оконный проем как декоративный, а порой функциональный элемент интерьера. Межкомнатное отверстие можно украсить витражным стеклом под стилистику своего помещения или оставить его в качестве углубления, которое послужит удобной полкой для хранения средств гигиены. Для визуального увеличения пространства достаточно видоизменить или расширить отверстие до определенных границ. Немножко фантазии и парочка подсмотренных лайфхаков смогут превратить типовую надоевшую планировку в интересное современное помещение мечты.