Услуги компании Домовой фото

Зонирование однокомнатной квартиры

Тенденции дизайна движутся в сторону маленьких функциональных апартаментов. Однако в паре десятков м2 создать полноценное жилое пространство не просто. На помощь приходит грамотное зонирование.

Без зонирования не обойтись в любом жилом помещении, но в однокомнатной квартире это особенно важно. Ведь, по сути, одна комната выполняет функции и гостиной, и спальни, и рабочего кабинета, здесь проводят время члены семьи с разным образом жизни. 

Что такое зонирование?

Зонированием называется разделение апартаментов на функциональные «островки». Этот прием применяется дизайнерами при планировании интерьера. Он позволяет выделить сразу несколько необходимых зон, сочетающихся между собой по стилю и настроению. 

Зонирование формирует условные границы между разными по назначению участками в квартире. Так интерьер проще воспринимается, и находиться в нем комфортнее.  

Декоративные перегородки для зонирования комнаты

Простой способ разграничить зону гостиной и спальни, отгородить кабинет или выделить место под гардероб – это перегородки. Их строят из гипсокартона, фанеры или деревянных реек. 

Стеклянная перегородка в комнате разделит ее на части, при этом оставит пространство целостным. Стекло может быть прозрачным, матовым или зеркальным. Последний вариант – очень выигрышный. Так как зеркала станут акцентом в комнате и визуально расширят площадь, а отражающийся свет сделает интерьер светлее и привлекательнее.

Раздвижная стеклянная декоративная перегородка в комнате позволяет менять ее настроение и функцию. Вы сможете отодвинуть ее, когда вам потребуется больше “воздуха”, и закрыть, когда захотите уединиться. Она позволит вам обустроить нишу, например, для спального места. 

Еще один вариант для зонирования – ширма. Этот элемент интерьера может стать перегородкой для зонирования комнаты на спальню и гостиную. За ней можно разместить гардероб.  

Ширмы служат не только украшением, но и конструктивной частью планировки. Мобильная и легкая декорация может переставляться, меняя свое назначение. 

Расстановка мебели как способ зонирования 

Отделить локации можно стационарной и мобильной мебелью. Встроенные стеллажи, барные стойки и шкафы могут выступать в роли стены, выполняя при этом практическую функцию. Открытые полки помимо всего прочего не будут загромождать комнату зрительно. 

Мягкий и стильный диван или кресла, расположенные посередине гостиной, популярный способ при разграничении квартиры-студии. Они не мешают видеть все помещение целиком, но при этом хорошо обозначают границы функциональных зон. 

Кухонный остров – отличный вариант для разделения кухни или столовой. Он будет и  дополнительной рабочей поверхностью, и местом для приема пищи, а также отличается вместительным объемом для хранения—  полезное дополнение к компактному кухонному гарнитуру.

Зонирование комнаты при помощи отделки стен 

Один из наиболее масштабных и времязатратных вариантов разделить на функциональные зоны жилье, однако весьма эффективный – это использовать разные способы отделки. 

Разные по цвету стены создают эффект нескольких комнат в одной: выглядят динамично и атмосферно. 

Для зонирования можно использовать разнообразные 3D панели и панно, декоративную штукатурку, яркие необычные обои и т.п. 

Зонирование освещением

Интерьеры в современном стиле подразумевают использование нескольких сценариев функционального освещения, которое включает комбинации разных видов светильников.

В идеале свой отдельный основной источник света должен быть в каждой функциональной зоне. Например, в квартире студии центральная потолочная люстра – в зоне гостиной, ряд подвесных светильников – над кухонным столом, барной стойкой или островом на границе кухни и гостиной, точечные потолочные светильники вдоль рабочей зоны на кухне, настольная лампа или торшер – возле рабочего места. 

Напольные ковры для зонирования квартиры  

Выделить определенный участок помещения помогут разнообразные ковры. Это может быть небольшой коврик возле кровати или большой ковер с интересным принтом в зоне для приема гостей.  

Не стоит пренебрегать этим элементом дизайна, так как он способен сделать интерьер завершенным. 

Обычно ковры используют для обозначения центра конкретной функциональной зоны. В зависимости от того, насколько сильно вы хотите визуально подчеркнуть его, выбираете оттенок, рисунок и длину ворса ковра. 

Зонировать большое помещение гораздо проще, чем маленькое. Однако это не мешает сделать даже компактную квартиру комфортной и удобной. В небольшом пространстве лучше ограничиться несколькими методами зонирования, не перегружая его.

Команда дизайнеров компании «Домовой» имеет большой опыт создания эргономичных интерьеров. Главный помощник в этой задаче — зонирование. Мы поможем создать дизайн вашей мечты.